А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

БОТУЛИЗМ

Острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая экзотоксином палочки ботулизма при употреблении инфицированных продуктов, хранившихся в анаэробных условиях, и характеризующаяся поражением нервной системы.

Эпидемиология

Токсин палочки ботулизма попадает в организм ребенка с пищевыми продуктами. Для образования токсина ботулизма необходимы анаэробные условия, которые создаются в глубине мясных и рыбных продуктов, а также в грибах домашнего приготовления без полноценной термической обработки. Наблюдается гнездное распределение токсина в пищевых продуктах. Споры палочки ботулизма широко распространены в природе и встречаются в почве даже девственных лесов, а также в испражнениях людей, животных и птиц. Выделяют 6 типов возбудителей ботулизма, которые продуцируют сильные типоспецифические токсины. В патологии людей наибольшее значение имеют типы А, В, С. Токсин термолабилен, а его образование зависит от концентрации соли и сахара, а также содержания кислоты в консервированном продукте.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2—5 дней. Длительность его определяет тяжесть течения болезни. Болезнь начинается с общетоксических и гастроинтестинальных явлений. Общетоксические симптомы ботулизма выражаются в общей слабости, головной боли, недомогании, субфебрильной температуре тела.

Иногда в начале заболевания возникает гастроинтестинальный синдром с болями в области живота, тошнотой, рвотой и поносом. Эти явления могут продолжаться в течение суток, а затем развивается неврологическая симптоматика: сухость во рту, нарушение зрения, глотания. Больные отмечают выраженную общую слабость, наличие сетки перед глазами, «двоение» предметов и затруднение при чтении даже крупного шрифта. При осмотре глаз выявляется расширение зрачков с их слабой реакцией на свет, может быть парез глазодвигательных мышц и птоз верхнего века. Для ботулизма характерна симметричность поражений со стороны глаз. Очаговые изменения со стороны глаз — самый ранний и типичный симптом ботулизма. Расстройство глотания может быть различной степени выраженности. Вначале отмечаются затруднения при глотании твердой пищи, в последующем поперхивание и закашливание вследствие пареза мышц надгортанника и попадания пищи в трахею, а при парезе мягкого нёба голос становится гнусавым и жидкая пища выливается через нос. Паралич мышц гортани может приводить к афонии. Тяжелое течение ботулизма сопровождается параличом дыхательных мышц. При обследовании больных определяется нормальная или субфебрильная температура тела, выраженная глухость сердечных тонов, тахикардия, гипотония и парез кишечника, что проявляется отсутствием стула в течение нескольких дней. Смерть при тяжелом течении болезни наступает от паралича дыхания. При благоприятном исходе у перенесших ботулизм в течение длительного времени сохраняется мышечная слабость и астенизация.

Осложнения: токсический миокардит, пневмония, невриты.

Диагностика ботулизма у детей основывается на эпидемиологических данных, факте групповой вспышки заболеваний и характерных клинических симптомах. Специфические лабораторные методы исследования (биопроба на мышах, посев подозрительного продукта на среду Китта — Тароцци, РИГА для выявления ботулотоксина) необходимы для уточнения типа возбудителя, что важно для проведения серотерапии.

Дифференциальная диагностика проводится с пищевыми токсикоинфекциями, стволовыми энцефалитами, бульбарными формами полиомиелита и отравлением детей медикаментами, в частности атропином, белладонной или беленой. Прогноз при ботулизме может быть серьезным и зависит от дозы токсина, попавшего в организм (попадание 0,3 мкг является смертельным), и сроков введения противоботулинической сыворотки.

Лечение

При подозрении на ботулизм больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционную больницу с введением по клиническим показаниям противоботулинической сыворотки по методу Безредки. Обычно вводят смесь моновалентных сывороток против типов А, В, Е. Одна лечебная доза сыворотки против типа А и Е содержит 10 000 ME, против типа В — 5000 ME. После установления типа возбудителя вводят типоспецифическую сыворотку. Курсовое количество доз сыворотки зависит от тяжести состояния и длительности инкубационого периода. При легкой форме (инкубационный период свыше 2 суток)— 1,5—2 дозы, при средней тяжести (инкубационный период 1 — 2 суток) — 2—3 дозы и при тяжелом течении (инкубационный период меньше суток) — 4—5 доз. Первую дозу сыворотки, подогретой до 37°, вводят в вену при отсутствии сенсибилизации к лошадиному белку, повторно вводят внутримышечно. Противоботулиническая сыворотка оказывает профилактическое действие, связывая токсин, циркулирующий в крови и продолжающий всасываться из желудка и кишечника. Для удаления токсина из организма необходимо зондом промыть желудок 2—3 % раствором соды или слабо-розовым раствором перманганата калия.

Для дезинтоксикации вводят коллоидные кровезаменители типа гемодеза (10— 20 мл/кг массы) или реополиглюкина. В связи с нарушением глотания количество вводимой парентерально жидкости должно соответствовать физиологическим потребностям больного. Показано назначение в больших дозах витамина С, а также в возрастных дозах витаминов группы В. Для улучшения нервно-мышечной проводимости вводят прозерин, галантамин, дибазол. АТФ и кокарбоксилаза регулируют метаболические процессы в мышечной ткани. Для подавления жизнедеятельности палочки ботулизма в кишечнике применяют левомицетин или ампициллин. При расстройстве дыхания больных переводят в отделение интенсивной терапии, где по показаниям проводят искусственную вентиляцию легких.

Профилактика

Профилактика ботулизма предусматривает санитарный надзор за режимом консервирования продуктов и просветительную работу среди населения по правилам домашнего консервирования. В очаге всем лицам, употреблявшим подозрительный продукт, вводят с профилактической целью противоботулинические сыворотки типов А, В, Е по 1000—2000 ME. Медицинское наблюдение за очагом осуществляется в течение 10—12 дней.