| ОжирениеПод ожирением подразумевается
превышение идеальной массы тела на 20% и более. В настоящее время примерно
каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают ожирением. Небольшое
ожирение может не оказывать существенного влияния на повышение риска, но
у людей, чья масса тела превышает идеальную на 150-300 %, летальность в
12 раз выше, чем у лиц с нормальной массой тела.
 Избыточную массу тела оценивают
с помощью стандартных ростовесовых таблиц (см. табл. 190-2), или вычисляя
индекс массы тела (масса тела в кг/рост в м). Более точная оценка количества
жировой ткани может быть получена при измерении толщины кожной складки
калипером (см. табл. 190-1).
 Большинство случаев ожирения
связано с перееданием. Несомненно, существует влияние генетических, социальных
факторов и окружающей среды, но, в конечном итоге, регуляция потребления
пищи зависит от взаимодействия гипоталамиче-ских центров голода и насыщения,
модулируемых потоком импульсов из коры головного мозга. Когда поступление
энергии превышает ее расход, эта энергия запасается в жировой ткани. Если
положительный энергетический баланс сохраняется достаточно длительно, развивается
ожирение.
 Вторичное ожирение может
быть обусловлено различными заболеваниями. Ги-потиреоз ведет к вторичному
ожирению, снижая энергетические потребности. При болезни Кушита ожирение
развивается вследствие центрипетального отложения жировой ткани на лице,
шее или в надключичных областях. Инсулома может стать причиной ожирения,
повышая потребление калорийной пищи вследствие гипогликемии. При редких
наследственных состояниях — синдромах Лоуренса—Муна— Билла и Прадера—Вилли
— причиной ожирения и гипогонадизма являются гипоталамические нарушения.
 Ожирение ведет к повышению
заболеваемости и летальности, через возникновение сердечно-сосудистых осложнений
и внезапную смерть. Может встречаться нарушение толерантности к глюкозе
и повышение уровня глюкозы в крови во время еды. Ожирение само по себе
служит стрессом, предрасполагающим или ускоряющим развитие ряда сопутствующих
заболеваний: остеоартрит, тромбоэмболии, желчнокаменная болезнь, артериальная
гипертензия, гиповентиляция, гипоксемия.
 Ограничение употребления
калорийной пищи — краеугольный камень снижения массы тела. Гиперинсулинемия,
инсулиновая резистентность, диабет, артериальная гипертензия и гиперлипидемия
нормализуются по мере снижения массы тела. Оценив суточную энергетическую
потребность [приблизительно 138 кДж/кг (33 ккал/кг)], можно рассчитать
суточный дефицит, необходимый для достижения заданной скорости снижения
массы тела, которая должна достигать 0,5-1,0 кг в неделю. Низкокалорийный
пищевой рацион должен быть сбалансирован по белку, углеводам, жирам и обеспечен
достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Следует проводить тщательное
наблюдение за больным в период снижения массы тела (табл. 193-1). Лекарственные
средства не только не эффективны, но могут вызвать серьезные побочные эффекты
и поэтому не играют роли в лечении.
 Таблица 193-1 Осложнения, возникающие
при лечении ожирения
 
| Лечение | Осложнения |  
| ДИЕТИЧЕСКОЕ |  
| Полное
голодание | Анемия,
гиперурикемия, подагра, кетоз, гипокалигистия (калиевое истощение), нарушения
ритма сердца, внезапная смерть |  
| Ограничение
углеводов | Обезвоживание,
ацидоз, кетоз, деминерализация костей, нарушения ритма сердца, гипокалиемия,
гиперлипидемия |  
| Диета
с высоким содержанием белка | Гипокалиемия,
нарушения сердечного ритма |  
| МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ |  
| Мочегонными | Гипокалиемия,
резкое снижение ОЦК, метаболический алкалоз |  
| Слабительными | Гипокалиемия,
метаболический ацидоз |  
| Препаратами,
снижающими чувство голода | Нарушения
ритма сердца, повышенная возбудимость |  
| Тиреоидными
гормонами | Нарушения
ритма сердца, повышенная возбудимость |  
| ХИРУРГИЧЕСКОЕ |  
| Тощекишечно-толстокишечное
шунтирование | Диарея,
нарушения электролитного баланса, цирроз печени, мочекаменная и желчнокаменная
болезнь, артрит |  
| Гастропластика | Обструкция
выходного отдела желудка |  Хирургическое лечение остается
в резерве для тех больных, у которых стандартный пищевой режим не снижает
массу тела и она превышает идеальную на 50-100 %. У таких больных эффективно
проведение малого кишечного шунтирования, хотя при этом высока вероятность
развития осложнений. При гастропластике формируют малую верхнежелудочную
культю, ее присоединяют полуторасантиметровым каналом к изолированному
желудку большего размера. Так задерживается опорожнение желудка. После
подобного оперативного лечения масса тела снижается без выраженных метаболических
расстройств.
 Главная проблема лечения
после снижения массы тела — сохранение достигнутого результата. С этой
целью применяют психотерапевтические приемы для изменения пищевого поведения.
 ( справочник Харрисона по внутренним болезням )
      |