|
|
Движение – это жизнь
Такой девиз предложила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для Всемирного дня здоровья, который отмечается в этом году 7 апреля.
«Формула здоровой жизни – это 30 минут движения каждый день»,- добавляет директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Марк Данзон.
Предстоящему Дню здоровья была посвящена пресс-конференция, организованная Министерством здравоохранения Украины (присутствовали министр Виталий Москаленко, Главный государственный санитарный врач Украины Ольга Бобылева) и Государственным комитетом спорта (заместитель главы комитета Мирослав Дутчак). Кроме того, на конференции присутствовали Юрий Субботин, председатель Европейского бюро ВОЗ в Украине; Геннадий Апанасенко, профессор Института последипломного образования, ведущий телепрограммы «Планета здоровья»; корреспонденты СМИ.
На пресс-конференции в выступлениях и ответах на вопросы было отмечено, что, действительно, движение – главное условие существования всего живого. По определению ВОЗ, регулярная физическая активность стимулирует здоровье, является индикатором оценки прогресса в достижении здоровья.
Гиподинамия – фактор возникновения многих заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца, инсульта, гирертонической болезни, инсулинзависимого сахарного диабета, остеохондроза и пр. У людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше, чем у физически активных. Гиподинамию по степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно сравнить с наиболее известными факторами – такими, как курение и гиперхолистеринэмия.
По утверждению ВОЗ:
- малоподвижный образ жизни, одна из 10 причин смертности и инвалидности;
- от 60 до 85% взрослых большую часть дня проводят без движения;
- причина 2 миллионов смертей в год – дефицит физической активности;
- от сахарного диабета в мире страдает 70 миллионов женщин, хотя даже незначительные изменения в образе жизни дают возможность предупредить 60% случаев этого заболевания;
- с конца 80-х годов распространенность ожирения в странах Европы выросла на 10-40%;
- только треть молодежи в мире придерживается активного образа жизни.
Следует помнить, что под влиянием физической, двигательной активности:
- уменьшается артериальное давление,
- снижается восприимчивость к эмоциональным стрессам,
- ускоряется обмен веществ,
- нормализуется вес тела,
- укрепляется скелетная мускулатура,
- нормализуется уровень холестерина в крови,
- приостанавливается угасание функций организма,
- в комплексе с диетой умеренные физические нагрузки могут даже защитить от развития некоторых новообразований,
- регулярные физические упражнения для всех основных групп мышц, которые увеличивают частоту пульса, являются защитным фактором здоровья,
- и вообще, стройный и подвижный человек меньше болеет и живет дольше.
Во многих странах мира – США, ФРГ, Финляндия физическая культура стала культом. Спортивные и игровые площадки, плавательные бассейны, велосипедные дорожки, велосипедные дорожки и пешеходные зоны здесь буквально на каждом шагу. Под тренажерные залы приспособлены все свободные помещения, Соревнования, даже примитивные, стали нормой жизни. Гардероб человека любого достатка немыслим без футболок, спортивных костюмов, кроссовок. В каждой семье – велосипеды, лыжи, мячи, тренажеры. Оздоровительный бег, походы в горы, езда на велосипеде, спортивные игры, лыжные прогулки, занятия на тренажерах – вот на что тратит все свое свободное время и деньги каждый цивилизованный человек. Недаром там средняя продолжительность жизни на 10 лет дольше, чем в большинстве других стран!
Ситуация в Украине с физической культурой и спортом – более чем тревожная. По данным украинского Института общественного здоровья, вес выше нормы имеют 37,9% городских жителей в возрасте 15 лет и старше. Из них 17,5% страдают ожирением. По показателям ожирения – Украина на одном из первых мест в Европе. В школе от уроков физкультуры освобождено значительное количество учеников. К тому же на этих уроках обучают технике исполнения приемов спортивных дисциплин, а не развивают скорость, гибкость, выносливость, силу, выдержку. А количество детей, занимающихся в ДЮСШ, – всего 8,6%.
Отсутствие у значительной части населения навыков здорового образа жизни, неудовлетворительное материальное благосостояние, негативное влияние окружающей природной среды сокращают среднюю продолжительность жизни населения Украины.
Вернуть утраченный опыт в физическом воспитании населения – первоочередная задача всех министерств и ведомств, общественных организаций, активистов медицины и физкультуры.
Межотраслевая комплексная программа «Здоровье нации – 2002», утвержденная Кабинетом Министров Украины, четко определила основные стратегические направления повышения физической активности:
- создание условий для занятий физкультурой, инфраструктуры и индустрии здоровья и активного отдыха;
- информирование широких слоев населения об оздоровительном влиянии физической культуры через СМИ;
- непосредственное обучение и консультирование пациентов в первичном звене медико-санитарной помощи;
- непрерывное медико-гигиеническое обучение и воспитание людей на всех этапах социализации личности;
- обеспечение в учреждениях просвещения физического воспитания подрастающего поколения: ежедневный «час здоровья» с использованием традиционных и нетрадиционных методов оздоровления, расширения системы внешкольного физического воспитания, внедрение разнообразных форм физической культуры.
Физическая культура, движение – это жизненно необходимая потребность каждого человека и всего общества. По своему влиянию на здоровье она может заменить различные лекарства, однако все врачебные средства мира не в состоянии заменить влияние физической активности.
Давайте с завтрашнего дня ежедневно по 30 минут начнем опровергать утверждение небезызвестного Козьмы Пруткова: «Все говорят, что движение для здоровья дороже всего, но никто этого не придерживается»!
|
|